您的位置 首页 羌佛说法

第三世多杰羌佛说法“禅修大法”

第三世多杰羌佛说法“禅修大法”
第三世多杰羌佛说法“禪修大法”

大家坐下来。

坐好了吗?准备好了吗?

(眾人回答:是。)

先合掌,念诵皈依一遍,发四无量心、菩提心。好了,要认真听,我现在开始为你们说法。

今天把弟子们召集到这裡来,我主要是应一些西方白人、黑人、西语裔、亚裔人等,其中有一些是仁波且,答应你们提出的要求,你们说特別喜欢坐禪,要学禪修,所以今天来满大家的愿,我主要是给大家传一个高级的禪修大法。其实禪修法的名字,我们在座的人都听说过,但是,真实来说,都不知道什么叫禪修。我可以说一句,现在大家在座的,乃至很多在外面传禪修的上师们,包括你们今天在座、在外面教禪修的上师们都不明白、不知道什么叫真正的禪修。我是不是说得太过分了?今天明確跟你们说:一点也不过分!很简单问你们几个问题:禪修是什么?拿来做什么?为什么要禪修?禪修的目的何在?禪是什么?你们知道吗?你们这些教禪修的上师们,回答得了我吗?

(有人说:我们不太清楚,请佛陀说法。)

我是一个惭愧者,叫我师父就行了。你说不太清楚,其实你错了,不是不太清楚,就是知道,也是错误的理解。连禪都不了解到底是什么概念,对禪道一无所知的人,你还要禪修、还去教人,这就叫貽害眾生,坏人性慧!要负因果责任的!人生几十年或一百多年,为什么要犯这个罪呢?

今天我先要讲这个禪,禪分四禪八定,当然,这对你们来说是知道的,经藏上有这名词。这个四禪八定到底要拿来干什么?为什么要禪?禪起的作用是什么?你们就一知半解了。很多人都喜欢去坐禪,很多人喜欢去参禪,他到底想干什么?获得一个什么?得到什么目的?所以,大家要首先把这个问题弄清楚。在佛教界参禪打坐的人比起其它法的修学者还要多,而且大部分都是有学识的,但是都在盲目追求。现在就不给大家多说了,直接说禪。禪是一种法门,佛陀所传佛法的其中一种修法,但这一修法是独立的,可是法味理相是涉及到任何修法的法门。

我精简地说,禪是真諦。所谓真諦,万古不灭之理相,三世同体平等之本源,这就是禪意。当然,还有非常多的说法解说,这裡我就不多讲其它的理论了,对于一个参禪的人来说,应该要明白简单的道理。今天我就拣简单容易听懂的来给你们说吧,那就是从意识上转化的一种境界,也就是从意识分別转化到非意识分別的境界,这个非意识的境界是一个什么东西呢?是没有妄念的吗?是什么都没有吗?是一个很清净的吗?要以这样的理解,这就完全错了。如果大家要把这个非意识境界彻底弄清楚的话,必须要学习我说的《藉心经说真諦》。学习《藉心经说真諦》以后,就会悟到我们在禪裡的宗教理諦,要找的是什么?我们的目的是什么?要找什么东西?悟到一个什么?又证到的是什么?那么,我们要找到这个东西,找得到吗?这个东西永远也是找不到的!只要去找,就找不到!为什么找不到?因为找,就得用自己的意识去找,就相当于把自家的孩子背在背上,我们在外面找,我们遍地找:“哎呀,我的孩子到哪裡去了?到什么地方去了?”永远都找不到的,其实本来自己背起的。所以,用意识、用心故意去找,永远也找不到。禪啦,是需要一种用功的方法,才能找得到的。禪本身、它的本体不是用功的方法,但是要有一个用功的方法才找得到禪,才能获得、证得到禪。我们现在要好生听,因为这个非常不容易听明白的,不认真、思想不集中,你们是听不懂的。这个禪修的方法呢,今天我会传给大家。

先来了解这个禪的基本的概念,有了基本以后,才便于获得这个禪。我们要获得一个禪的境界,这个境界,名字叫做境界,实际上是没有境界的。如果出现一个境界,能够用我们的意识去分別出现一个什么样的境界的话,就已经不是禪了。但是,必须要用境界两个字来做比喻,否则就没有可讲的了,不用境界用什么?总得要有一个名辞来代替嘛。那这个境界是一个什么东西呢?它是一个能让你不生不死的东西,这东西就是你,你就是这个东西。所谓用东西来作譬喻,这是言詮之计,否则也同样是无话可说。正因为如此,才有“言语道断,心行寂灭”这一说。简单地说,参禪的目的就是为了开悟!开悟的目的就是为了获得那个不生不死的东西!所谓的东西,没有一个东西,我讲的这个所谓的这个东西,或者这个境界,实际上是没有这个东西的。因为有了这个东西啊,就是意识分別出来的了,就成了我们的思想想出来的了,比如说啊,这是一个圆的东西,这又是一个长的,两头是黑的,是一支笔,这是一串珠,这是一尊佛相、一朵莲花、一片空境,谁告诉你的?自己意识分別的,意识辨別出来的、辨认出来的,如果能意识辨认出一尊佛像、辨认出来一朵莲花这一个东西的话,那你已经不是禪了,而是凡夫分別意念心。我还是回到一句话上,如果你们看了《藉心经说真諦》,能看懂,什么禪都解决了,就是说,什么禪都能获得!当然,你可以说:我看过龙树、提婆、陈那、月称、弗护、无著、世亲、寂天、玄奘等前辈的论著了,应该不必看《藉心经说真諦》吧?我今天只能告诉你:你看的论著还可以,因为是祖师级的开示嘛,但是,那些书代表不了《藉心经说真諦》的作用,所以,还是那么一句话,必须学《藉心经说真諦》!真正学懂就成功了。

说到禪,禪裡面有非常多种,除了四禪八定的这个境界以外,那么这当中另外还有参悟的一种方法,参悟的方法裡面各有不同,每一种法度程度都不同,有如来禪、祖师禪,有香灯禪、木鱼禪、意尽禪、一根禪、二度禪、迴光禪、数息禪、净水禪、法相禪、定月禪、守窍禪、拙火禪、寒冰禪、唸佛谁唸禪、无尽禪,还有大悟禪、时轮金刚的不动禪,当然,还有更多的禪法,有非常多,包括所谓的庭前柏树子的禪啊、所谓的无声言语道断禪啊,多了多了,非常的多,所以我一一介绍下去,要介绍三、五年,因此今天就不讲多了。那么你们主要要晓得禪是一个什么东西、参禪的目的是要得到什么,得到迴光返照、得到开悟,明心见性,见到自己的不生不死的本性!听懂了吗?还是那么一个理,学懂《藉心经说真諦》后,禪就是小儿科了,那时对《金刚经》、《了义经》,自然一目了然,理体合一。

我们参禪的目的,是要证悟本性、空性、法身,这个法身就是不生不死的法身。我在这裡举个例给大家听,有的参禪的方法真是莫名其妙,但奥妙无穷。比如过去的扬州高旻寺,它们在古时,禪修裡面成就的人非常之多,扬州高旻寺,每七天基本上就有一个悟禪的人开悟成就出来。那么,它那个是怎么参呢?他们参的法度,根本就不是我上面提到的那些禪的名字,也不是那些用功方法,所以我说禪法非常之多。第一个,过去古时进高旻寺参禪要先签协议的,那个协议很简单,说白了就叫“打死不赔命”,把你打死不赔命的,同时,必须自愿执行它的法规。一进去以后,是多种形式,比如这裡讲三种形式,以三种形式来参禪。你以前学的任何法必须放下,一到那裡以后就没有任何法了,到了高旻寺以后,一进入禪堂就没有法可用了。它那裡面有五个板手,有五个,称为“五大板手”,专门打人的,那么跑一炷香,要跑,香是不长的,只有这样长一根香,要小跑,就在禪堂裡面很多人围成圈跑,在跑的时候,那个板手有一个板子会打响的,“啪啪”响的,他一打就响了,跑禪的人一旦听到那个板子响了,马上就要停下来,一步也不能跑。当这板子再响起时,你马上就又开始跑。你们大家见到过禪堂板手用的板子吗?

(大家回答:没有。)

好久选一个时间我给你们看看,是扬州高旻寺的,过去的东西了,晓得不?这样一打,“啪”一响,只要他的板子一响,你还在跑的话,拉出来就打死,不打死都要打成残废。所以,这个人啦,自然的精神就非常集中,隨时想到注意板子响,他隨时就怕板子响了他还在跑,或停下来以后,板子响了自己没有跑,这就会拉出去重打。明白了吗?

坐一炷香,就是一坐起以后呢,板手在你背后会看得到你的。坐的时候是不允许你这样动那样动的,绝不允许动,不准唸佛唸咒,只要看到你动一下,就要拉出来重打,朝死的打。所以,只要一坐下来、坐稳以后,只要听到板手的板子一响的话,马上就不敢动了,就那一炷香就要呆过去,一点都不敢动,精神会百倍集中,因为怕无意间自己动了,被拉出来打伤、打残、打死。

那么另外呢比如喝水了,要喝水。喝水要到东边打水端到西边才能喝,而且必须装满一杯,要端过去,水洒在地上要拉来重打。所以,由于这样啊,参禪的人中间没有意识开小差去想其它的事,没有休息的,吃饭的时候也不能把筷子碗碰响啊,都不行的。由于这样,他的意识就被逼来自然不敢想东西,你们明白了吗?所以说呢,自然的,我们的意识就被统一起来以后啊,就不会去思考、不会散乱,因为任何人都怕打死,你们知道吗?一怕打死,用死来一逼,就没有办法了,就必须严肃地对待,所以说,就很容易妄想断掉,自己的意念就会逼断,一旦逼断,本性就出来了,本性一出来的时间,就破参了,所以基本上每个禪七就有破参的人出来,基本上每七天都有破初参的。那怎么知道破了?一旦破了,要喊你做偈子,你要做一首偈子来听,让纲领主持和禪师来择证你,然后再来考你,看你真正参禪悟道了吗?明心见性没有?明白了吗?

(大眾回答:明白。)

佛教裡面有个宗叫禪宗,禪宗的第六代祖师慧能祖师,他是顿悟门的,当时有两个祖师,还有个祖师叫神秀,神秀呢是渐悟门的,其实这两个祖师都成就了的,只能说见地不相同而已。神秀有所证悟以后呢就做了一首偈子,他这首偈子呢写的是:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。”就是说,我的身体就像成就的菩提树一样,意思是代表成就的意思,也就是代表解脱的意思,我的身体是一个解脱的境界。那为什么叫菩提树呢?因为释迦牟尼佛在菩提树下证悟成的道,所以后来就把“证菩提”作为成就,是这样来的。他说我的身体呢就是菩提树,但是我的心呢从来不昏,清清楚楚,不会错因果,一切都知道,所以“心如明镜台”。同时,我还在隨时隨地修行,一旦发现有不好的,我就会改正,所以叫“时时勤拂拭”,拂拭就是鸡毛掸子称为拂拭,我隨时拿到来扫我的尘垢,“勿使染尘埃”,不要让臟东西把我给玷污了,这裡指的臟东西,是指的不净业,而不是我们看到的灰尘,意思就是说,我会非常严肃地改正我不好的,来符合佛陀的教诫。从神秀的这个偈子呢,一般地说,听到,已经是菩提树了,而且还改错啦,当然好啊,对不对?但是,慧能就不是这个看法。因为神秀没有参悟到禪的本体,就是说,他对禪没有真正大彻悟,没有脱落桶底开悟。那慧能很小,是个小孩,但是他彻底开悟了的。慧能就听到神秀这个偈子呢,他就说:“我也要写。”他说他也要写一个,是他的师兄帮他写在壁头上的,因为他不认识字的。他是根据神秀的偈子来答覆的,他写的是:“菩提本无树”,就是说,菩提树有这个名词,但是没有这个树子、没有这颗树的。“明镜亦非台”,虽然你什么都知道,但是没有这么一个具体的东西的、没有所知的主翁,因此没有这个台的。因为神秀说“心如明镜台”,慧能说“明镜亦非台”,“本来无一物,何处染尘埃?”本来什么东西都没得,尘埃朝哪裡染?它染什么东西啊?没有东西给它染的。也就是说,佛性裡面,意念都无所住的,既然意念都不能产生,而所证到的禪境,那个是什么都不巴的,什么尘埃不尘埃都不巴的,原因是没有一个东西给它巴,你们千万要小心领会,不要认为它是四大皆空了,有一个空境,这又错了,真实理中,这个空境也是没有的,所以尘埃无处染。

(中间一段,当时有很多西方白人等仁波且和学者,现场中是不同的人都在翻译,佛陀师父听到他们英语的翻译错乱,当下严肃批评他们的翻译是错误的,要他们不可以不懂装懂,乱翻译下去,最后指名还是由波迪温图仁波且来翻译。)

神秀是有一个东西,叫菩提树,他所证到的佛法的境界是有一个东西、所要得到的东西,那么,慧能就说:佛法裡面连意识都没有分別了,还有什么东西可成在呢?没有成在的东西,有什么可染的呢?所以,空性裡面是不能有意识分別的,有意识分別就落入凡夫意识了、就脱离空性了,脱离空性,自然就是凡夫境界,没有意识分別,就进入圣人境界。但是,人要没有意识分別,一般是不可能的,所以就要学佛修行了。

今天我看你们翻得非常吃力,很多错误,我也就不想继续讲下去浪费时间了,我赶快给你们教功夫算了。好,我现在直接给你们教功夫吧,教禪坐的功夫。

我今天给大家传的这个禪呢,为什么这些人一坐下来就非常,不是散乱就是睡眠,不是睡眠就是昏沉,不是昏沉就是掉举?主要是我们无始、若干劫以来的那个业障啊,黑业、白业、无明业,就是说,好的和坏的、乃至不好不坏的这些业力把我们围住,因此坐下来的时候就得不到妄想清净,没有妄想清净这一步就更不可能断妄想,断不了妄想就根本不可能证到禪境,也没有定境可言,就没有办法开悟。所以说呢,往往参禪的人,只知道教人参坐、禪修、自己禪修打坐,但是,参禪的人一般是不懂参禪有专门一个咒语,要先清除禪坐坛城,就说我们今天参坐了,要先把一个咒语啊,净坛咒,要先念,把坛城清除,把那些对我们不利的邪气啊、妖孽啊等等不好的通通赶出去,那么这是第一个工作要做的。如果在山里面呢,还要另外加上迎请山神来护关,还要防止野兽或山精树怪来侵害,所以有两个法要修。但是,我们在家裡面呢就没有这个问题了,只不过还是怕的是,有的地方怕颱风,有的地方又怕地震、水火之灾。

现在我们非常非常重要的一点,就是不懂得在禪坐修法时怎么样防止外障的这个法、要先把它预防起来的这个法。分两个部分,一个部分是咒语的力量,另外一个部分是属于身体的力量。那咒语呢有三个咒语,缺一不可,如果三个咒其中一个缺了,少了一个咒,那就很难参破了,那就成了世俗的那些禪修了,这是在外面或家裡面、在城市做功课用的,不到山里面去。净坛咒是一个咒语,所谓净坛咒不一定叫清净曼达拉,你记住,不是坛城的意思,就是家裡面做功课的地方或在任何一个地方、能打坐的地方。这是一个咒。第二个咒呢,就叫做专门参禪的一个净业观空,是禪裡面用的,就专门参坐,它先把业力清除、暂时排除开。那么第三个咒很重要,就是心清静咒,这个咒对于禪修者的戒体来说是很严的,对佛教徒同样的严,凡唸诵这个咒的任何一个人,都必须是真正的菩萨行为,要严持戒律,五戒,实行三聚净戒,如果重犯,这咒就没有受用了,如果轻犯,效果也不会好,很难清静下来,清静不了,就进入不了禪定。这咒又名叫他心通咒,如果戒行不好,不是真修行人,一当达到他心观照力,那还得了?那佛法界就乱掉了,因为戒行不好的人,就会害人的,乃至害眾生,甚至害佛菩萨,佛法界的领域是不准有邪人、骗子、破戒子进入的,而且传授此他心通心清静咒,是必须通过菩提圣水沐洒灌顶的,尤其要注意的是,凡学了这个咒的人,不经过合法灌顶,就隨便传给第三者,这位传咒的上师,无论是什么身份,都会终生不会成就他心通道量的。这是铁定的!!!同时,如果有了他心通道力,也不能拿去显示,犯了此条,有可能失掉他心通道力,而真正要显示的是如何利益眾生、断掉我执自私,树立菩萨大慈大悲之行,要显的是菩萨的事业,菩提萨埵,自觉觉他。所以传此咒之师,要自己掂量自己有几斤几两,不要为了招摇过市,把自己害了,没有心清静咒,只有前面两个咒,也是可以禪修的,只不过是效果上的差而已。这三个咒是必须要念在前面的,要先念,要把这个工作做了,才开始参坐,入于禪修。如果没有学过这三个咒,只要参修正確,也是有受用的,但最多只能有百分之三十的受用。现在我开示传授第一个咒,我会教给你们,现在我就要传给你们咒,我不要讲久了。

先学第一个咒啊,都把手合起来,要非常恭敬、真诚的心,把眼睛闭上来,等我做完加持以后呢,我就开始唸咒了,你们跟著我唸。好了,现在已经传授给你们第一个咒了。

第一个是禪修净坛咒,这个咒的作用主要是净坛城,把坛城一切不净的秽物,和一切习气、障业,全部清除,这是针对所在坐禪的场地,它是不针对这个自身的,它主要是针对坛城起到的作用,所以自身的业力呢,照常是没有清除的,因此,凡是上等的禪修法,必须要加上禪修专用的除障禪定净业观空咒,现在大家跟著我来唸,除障禪定净业观空咒,我唸一句呢,大家同样的就跟我唸一句。这裡是要教授第二个咒,这裡不列咒语。第三个咒,也就是心清静咒,今天不传,因为没有带灌顶资粮菩提圣水,下次再灌这个顶。

好,现在两个咒语都传完了,那么传完了以后呢,现在我就要教大家禪修的方法了,禪修的道理、理论非常的多,我就不详细去阐述它,为了节省时间,直接传给你们吧!传给你们这个禪修法,希望大家注意,这个禪修法,由于是高级的禪修,因此我们不能隨隨便便地拿去传给別人啊,或者是一个破戒的弟子啊,都传给他了,这不可以的 ! 一定要传给清规戒律很好的佛教徒,而且真心诚意学佛,有四无量心、实行六度万行的、严持戒律的、有菩提心的这些大悲菩提境界的道德品质的好人,他们来学。佛法要传给好人,不要传给有问题严重的那些不好的人,如果有问题严重的人,他们除非改悔了以后,当然我们也会传给他的;也不要传给那些什么贪赃枉法,伸手就跟人家要钱要供养的人,那种实际上就是有问题的人了,所以大家要特別的小心啊。

我刚才说了,为了节约时间,不说废话,直接教了。大家静坐下来以后,我们先一步一步的入手,先由释迦牟尼佛当年在菩提树下所用功的方法的第一步开始,那么这个第一步的开始呢,它是属于般舟的观修法,也就说,观起般若之性海,叫观般性念,那观般性念呢,我的起法是跟社会上那些禪修人士不同的,我首先要你们大家做的是从数息开始,从止观数息,小止观的数息开始,但不完全同于小止观,我们不管十二时辰中,什么时间有什么精怪,因为我们有三个咒,不怕他们扰乱,我们只注重胖的人呢,就数出气,瘦的人呢,就数进气,就是说呼吸的时间啊,朝裡面进气的时间呢,那么你瘦你就数进气,这样呢,你身体会好起来;如果你太胖了呢,不能太加补了,所以就数出气,这样子呢,身体就不免得太臃肿。当然,这个胖瘦並不重要,关键的是,教大家胖瘦怎么数气,怎么数呢?从一开始数,比如说数进气,数进的气,一,你就轻轻唸一声,要数出声,出气的时候不要数,进来的时间唸出声“二”,就这样子,然后数到十,马上重新从头开始,又从“一”开始,数到十,又再重新开始,千万不要数“十一”、“十二”,这很重要,数来你都意不散乱可以有半个小时左右了,或者乃至于好的一个小时,都没有错乱过了,这个时候呢,你又要开始,把声音停下来,用心中默唸来数,默唸也是一样的数法,只是说声音不要唸出来,也是进气的时候“一“,或者是出气的时间“一”,那第二下出气的时间“二”,就这样子来回反覆的数到十,就重叠回去,来来回回,不可数错数字超过十。

这一步过了以后,就开始进入般舟水了,那般舟水呢就是修水光观法,打一杯水,把这个水打起来以后,就放在你三呎远左右的地方,藉著室內的灯光,或在天上的月光,那个水裡面就有个光,你就要把那个光看住,紧紧的盯住它,这时也不要数息了,意念全集中在那个光上,一动不动,一动不动,就是说光光光光,盯住这个光,一动不动,不要分析光的大、小,也不要分析光的变化,强弱都不管它,坚持得愈长愈好,如果这个光都能坚持得到半个小时以上,意念没有离开光,你的意念不分乱,或者是坚持二十分钟以上,你的意念没有跑过的话,这个时候,你就要改成观想自己的进气或出气,在鼻子洞口处或在嘴唇某个部位,出气时会感觉到某一块部位有明显感,注意这明显肉块的部位的感觉,出气入气要非常清楚感觉。但是意念决不可以隨出入的气走动。只能全力集中在那一小块感觉肉上,如果意念一旦隨气走动,就已经失定了,所以千万注意,意念不能隨气走动,只能意那块有感觉的肉,出气入气都要清清楚楚感觉到那一块肉的明显,隨著禪定力的减弱或增强,感觉也会有减弱或增强,乃至有时几乎感觉不到,但是不必担心,意念集中会好转起来,定力增强时,禪境幻相也就出现了,如光点、光圈、影像等,均不可执著、分心,千万记住,如果此时意念如野马分散,或睡眠盖现前,你就要停下来。你就必须转入动態观波念,马上把这个光杯端起来,拿在自己的手上,盘上腿,如果盘不上的,就坐在凳子上,用手端著它,放在自己的脐轮下方,就是肚脐眼的位置下方,然后手就依靠在腿上固定,这个时候呢,因为人的身体的微动性,所端的杯子,它一定会动的,隨著光会动,这个水波会动。杯子一定要装满,用铜杯,不要太大,因为太大太重了。那么这个时候就盯住这个杯子裡头这个光,这个时候如果杯子一动的话,这光就变成花光了,变成花光就不好了,就说明你的心没有静下来的,所以说你要爭取让这个水不要动,一动不动,一动不动,一动不动,绝对要保住它不动,如如不动,于这个不动之中,你能坐下半个小时,或者是一个小时,乃至几个小时,那你的禪修功夫就快要成熟了。要明白,波动即光动,光动即波动,知波光动即心动。如果此时能做到“波光千般浪去来,心念如如原不动”,这一定就开悟了。

如果在坐不下去的情况下,那么这个时候,我们最容易发生的是疲倦,人一疲倦就想睡觉,所以波光就容易散乱的,或者是意念跑到一边,连水都打倒在身上才发现,这时候就说明你没有在定中,至少基本的定是没有的,当然我並不是指的三昧耶的如来定,这是指如如不动的一种定而已,那么鉴于这种情况,我们此时假使眼睛涩了,我们的头脑已经开始昏沉、快要进入睡觉,如果是实在撑不住了,那么这个时候啊,我们马上要停下来,把杯子放在正前方,然后用自己的双手啊,就要扯自己的耳朵,把自己的耳朵吊著一扯一扯的,然后用手心搓热,在脸上呢,就开始搓自己脸,搓自己的脸呢,那么这个脸呢,它就会发烫,轻轻搓、轻轻揉,轻轻搓、轻轻揉,这个时候啊,揉了以后,睡眠盖就跑掉了,那再打坐。打坐一时,盖障又会来的,发现不行的话,此时此刻,我们马上要换法了,换什么呢?我们马上就要换成下坐来打一桶水,唸用水咒七遍后,洗个冷水脸,把脸和脖子及脖子下方擦一擦,这个时候呢,我们的精神又好了,当下就可以马上重新禪坐,因为人啊眼睛也就不涩了,头脑此时清醒了,那么此时此刻呢,我们就继续坐,坐下用功。时间一长往往又坐不下去了,实在都没有办法再坐了,那么咋个办呢?这个时候啊,就必须停下来了,该停下来了,停下来以后,怎么办?停下来以后呢,就要睡觉,睡到醒了、有精神了,我们再坐。如果再坚持禪坐,自己却撑不住了,你还坚持,就会发生禪病。这个时候的禪病啊是非常严重的,为什么说禪病很严重呢?原因是,一当你养成禪病的习惯,你的这个眼睛涩了还要继续用功,你眼睛涩了,你硬是去撑,那它还是要睡觉,由于一睡觉,你就养成不好的习惯了,所以说呢,此时此刻就会发生问题了,以后就不容易纠正过来了,有可能上座你就想睡,或另外三大障出现,所以一当出障严重时,马上就开始扯耳,马上开始揉脸,如果揉脸跟扯耳都不行的话,你这个时候马上就要下来,打冷水来持咒洗脸,冷水脸洗后坐一下,又不行的话,那么此时此刻,你马上不可再禪坐了,下坐当下进入睡觉,睡醒了以后,又再起来用功,所以说呢,这是很重要很重要的,大家千万要小心,要记住在禪修的时候,如果实在睡眠盖来了、散乱来了,或者是妄想来了、掉举来了,都要对治的,尤其是睡眠盖是非常厉害的障业,它来的时候,你会不知道的,它让你睡著了,等你醒的时候,早都把时间拖过去了,所以很难对治。记住,在禪修的过程中,很容易产生好的境界——禪相,产生禪相,出现光啊、光点啊,甚至于出现异象啦,护法、魔妖等等,或者是有异香扑鼻啦,或者听到外界的声音啦,要千万记住一句话,这些现象都是幻觉,凡所有像皆是虚妄,千万不可以执著它,不可以执著,它才会昇化,才会进步,才会进一步的进入清净法身,那么这是深入禪境的道理。进入禪境真正的做到应无所住境界的时候,你的佛性自然现前,能于佛性当中,处于如如不动,则生死自了,就能了脱生死,如果能于佛性当中,自然会开肤智慧,能得很多种圣境,一切圣境都会证到,都在裡面。

当然这个是属于禪修裡头比较高的一种修持,真禪修裡的大法,但是真正高级的在哪裡?就在于有咒语的加持和观想的法度,有这个特殊的作用。等到这一步已经修好以后,就根据你的善根,也许会为你作《解脱大手印境行灌顶了,那就是相当至高无上的法了,是保证解脱的无上大法。但是,修学《解脱大手印》,必须的,是要学好、尽量去实行发在网上的两大心髓:《暇满殊胜海心髓》、《最胜菩提空行海心髓》,必须有了这两大心髓为根本,修学《解脱大手印》的法才能当下受境行灌顶,当下入境,获大成就,而且法界同体,都在这裡面,奥妙无穷。

那么今天呢,就初步跟大家传授这个禪修,说到这裡了,至于咒语的部份,我已经传给你们了,但是在这书本中是不会写成文字的,写成文字是不可以的,那是不合法度的,那个一定要经过传的,否则就慢法了。而且最合法度的传授,还要经过不同级別的灌顶,所以说这个文字上不能乱写咒语的啊,因此这个文字上我们不会记载有关禪的咒语,只教授这个高级的禪修法,今天就暂时讲到这裡。以后等到把前面修好了,根据各自的受用成就,再来看各自的虔诚,应该深入学习哪一门法,再来修择决定法缘了。记住一点,重要的,无论修什么禪修法,都离不开修行,所以你们必须要上网去学懂我说的《什么叫修行》,而且要落实在日常生活中,只有这样,你的禪修才会真正成功。好,就这样。祝福大家早日深入禪定,早日福慧圆满,早证菩提。



中国国际教育电视台《探其根本 弘扬正法》

底部菜单

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

联系我们

001-626-8006089

在线咨询: QQ交谈

邮箱: buscinquiry@gmail.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部