您的位置 首页 佛书法著

《古佛降世的背后》(四)行人眼里的佛陀 — 慈悲与世尊等

《古佛降世的背后》(四)行人眼里的佛陀 — 慈悲与世尊等

在笔者原来的心态中,就如羌佛说的,除了释迦世尊,这世界不可能另有佛陀,很多人的看法与我一样,可是事实上这个老人家就是和释迦世尊一样慈悲觉境的佛,无言可辩,连否定的成份都找不到,佛陀就是佛陀!任何大菩萨都无能与之品立,一条一项摆在那里,找得出哪一位菩萨有羌佛的成就呢?正如三星日月轮的大尊者旺扎仁波切说的,他连羌佛的一根汗毛都不如。

读佛经时,被佛陀的慈悲所感染常常涕泪交流。世尊常说,人命无常,如梦幻泡影,不可执着,当念出离,而求无上菩提。听闻羌佛的法音也是如此,而且更加亲切。听到佛陀说人生无常啊,这一生错过了,下一生不知道在哪里,弟子们要精进了,要如法修行啊,要警醒啊,我什么都不要,只要你们好好修行,都成就,解脱轮回无尽之苦!真是苦口婆心。羌佛说佛菩萨有法啊,什么法都有,想传给众生,恨不得马上就传,可是众生不受啊,不如法修行,传不了,传了也不受用啊!因此佛菩萨就成了没有法了!佛的法是随众生因缘而成,随众生因缘而灭。这样的真理之道、急切和关心,让人感动。羌佛告诉行人要如法修行,因为人生无常迅速,就像站在传送带上被快速地送到终点,众生还不知道还高高兴兴的,甚至还要跑。佛菩萨站在外面喊:行人啊,那个方向不对啊,那不是解脱啊,要往回跑,要使劲跑,要相应啊,好跳出这个无常的传送带!这份认真的担心,只有至亲才会有,闻者会不知不觉潸然泪下,惭愧不已,发心说我努力,我一定努力。听佛陀念二十一度母礼赞文,或讲瑜伽相应根本法,那样的挚诚,那样的专注,用羌佛自己的话说,巴心巴肝地对佛菩萨,似乎可以听到羌佛忘我无私而为一切弟子和众生跟诸佛菩萨祈请的心声,而声声祈请似乎呼唤出了我这一生太多冷漠下的真心,每一次听到祂老人家念起都忍不住泪流不止,不能自抑,而今写到此处也是泪流满面,更觉人生苦短,佛陀无量慈悲。至于闻法之中对法义、法理和宇宙人生真谛的逐渐明了及开悟,更是随时随地。

正如《维摩诘经》里对世尊讲法的赞叹:佛以一音演说法,众生随类各得解;佛以一音演说法,众生各各随所解;佛以一音演说法,或有恐畏或欢喜,或生厌离或断疑,斯则神力不共法。闻听羌佛的法音,因听法的人福报因缘根器不同而各自得到相应的受用和加持,普得受行获其利。

佛陀不分昼夜地工作,站到脚下长了厚厚的老茧,自己用刀割掉就了事,有一次割掉横切面一大块肉,鲜血长流,在场僧众、活佛十分紧张,可佛陀就用纱布包一包,纱布刹那间浸透了血,也是简单处置就不管了,照常站立雕塑,三个小时之后,伤口愈合完好无损,众生皆赞叹佛法的不可思议。二十多年前的一次,羌佛手臂生了鸡蛋大小的化脓脉管炎,体温发烧到四十一度,吴医师说:“用蚂蚁一只配上九毒膏,三天就会控制住,不用两个月就好了"。佛陀当下拒绝,并严厉说:“如果要用众生的生命来换我的毒疮消失,是想都别想的事,毒疮烂掉我全身、取掉我在世生命,我绝不会为了保全自我而伤一只生命!"可是,就在此事过后三天,佛陀又红又肿严重化脓烂骨的毒疮,竟然不药而愈,连疤痕都没有!在录相带中可以看到,三天只留下一点阴影。点点滴滴,示现的缘起似乎都是日常之事,可是每个小事里无不为众生示现了无量的慈悲和不可思议的佛陀觉量及无上法义。

笔者眼里的羌佛是和世尊一样的表法。就如同世尊当年带着众弟子风餐露宿,托钵行乞,以人间至尊现最平凡相。为什么要这么做?除了带领众生不贪着世间幻有,而求无上佛果。不过就是想跟众生讲,我和你们一样,我没有特别的,我有的,你也有,如果依我的教法,你也一样成就无上菩提。羌佛亦复如是,佛陀之尊,人天导师,在这个世间也是现众人相,也要辛苦工作,还供养出家人,做一个作品出来也要付出辛苦和劳累,为的是什么?还不是给众生表法,做一个楷模,让大家看看佛陀怎么面对众生,怎么为众生作榜样的,怎么慈悲的,怎么爱众生的,以其言传身教,不过是希望弟子们能如是学习,如是修行,如是精进,能奉行佛之教导,最终必能成就无上菩提。

佛陀和此世界众生这份法缘成熟格外珍贵,这份良苦用心,唯有佛知。菩萨渡生是和光不同尘,而佛陀就是光本身,如日月朗照,无缘大慈,随缘渡化。羌佛不辞辛苦,用俗缘生命和时间引领众生,解众生一切困苦,给众生最好的,最直接的,最简单的,最容易成就的教法;同时担众生的一切黑业和痛苦,而把佛陀无上的功德加持给众生。

羌佛救渡一切,救路边的乞丐,救得绝症的人,救落魄的生意好人,救生病的弟子,救迷失的弟子,救堕落的弟子,救蚂蚁,救飞蛾,救蜜蜂,救松鼠,救狗,救鬼—救一切有情却不收分毫供养。不禁想问这一切为了什么,佛陀什么都不要,供养不收,名利也不顾,美国总统金牌奖,也没有到场去领,国际领袖奖也没有去领,美国国会共和金牌奖也没有去领,马丁路德金奖也不去领,都是发奖方找人代领的。什么身份地位都不管,只管带正法给众生,只管观众生缘起传法给众生,只管赞叹诸佛菩萨、金刚、护法们的功德,只说自己是惭愧的行人,无功之有,和大家一样,只是强调我的法是正法啊,因为如果不明说是正法,众生就不学了,因此也是为了众生福益增长获证解脱,法上不能惭愧,必须证明是如来所说正法,如实应理,处处告知大众,千万要好好学,首先做一个好人,再做行人。如同不放心孩子的父母,千叮咛万嘱咐,就怕不听话,就怕不能成就,就怕众生学不到真实的佛法!如果不是众生的至亲,何必不收众生分文供养,不要众生一切利益而如此费心费力,操心劳神呢?佛陀说一切众生都与我恩重如山,都是我的往昔的亲人。笔者除了敬佩,无话可说,我好像听到自己的心在说,受佛陀大恩,却不能点滴回报。世间没有这样的事情和逻辑啊,这样广大的对法界一切众生的只管付出不问点滴收获的平等利生无量大慈,也只有佛陀才具有。

羌佛的慈悲无法尽数,而纯净的德行也无人可比。身份认证之前或后,其言行一致,没有变化。认证前自称惭愧行人,认证后仍是惭愧行人,众生的服务员。其如是说、也如是行、也如是证明给众生,可以说是人世间最言行一致的人。没看过这样的人,拥有至高的智慧,拥有世间最大的福报,拥有世间最高的声望,却不留恋和使用这一切,只是为了表显如来正法,让众生相信,我有如来正法,我教给你,你跟我一样好不好。具有人天敬仰的尊荣,却示现最谦卑、最慈悲的行止,远离神奇古怪、封建迷信,处处体现世间最本分,最勤勉,最善良,最无私,最普通人,道德最纯洁的一个人。如此行为正印证了佛经里讲佛陀是无量劫功德累积所至无上正等正觉。正如羌佛开示的,智慧乃德之累,德乃慧之证。真谛!有无上智慧的,德也一定圆满无缺,而德行的圆满必会开发无上智慧。所以佛陀总说:“要念念利益众生,要修好行是一切成就的基础,否则任你怎么努力去悟,也悟不到不生不灭的真谛的,就算你悟到了,也不能成为了生脱死的圣者。这就犹如你悟到了一个富豪是怎样有钱的道理一样,但富豪有钱与你是毫不相干的,你可以很轻松就悟到银行里是放钱的,有很多钱,但那些钱不是你的,因为你没有从行为上证到这些钱,这些钱属于实际从行动上去做业务的人得来的,原因在于因果主宰一切,正如没有菩萨的言行心态,就没有种下菩萨的因,无因就不果。"大家试想,菩萨的世界里,能有一位没有道德、不利众生、只是用心去努力悟就能成就进入菩萨世界的人吗?如果是那样,菩萨世界里就会有不具道德、不利大众的菩萨了?所以一切都脱离不了因果。



中国国际教育电视台《探其根本 弘扬正法》

底部菜单

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

联系我们

001-626-8006089

在线咨询: QQ交谈

邮箱: buscinquiry@gmail.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部